Nutrição

O curso de Nutrição da Faculdade Três Marias capacita os futuros profissionais da área unindo a teoria e a prática, com simulações e pesquisas em nossos laboratórios equipados. O estudante terá contato direto com disciplinas que abrangem desde os conceitos básicos da biologia à manipulação dos alimentos. O profissional nutricionista necessita de uma formação que incentive o pensamento crítico e a visão humanista, visto que o mesmo será responsável pela proteção, manutenção e recuperação da saúde de diversos grupos e faixas etárias.

Objetivos

O curso de Nutrição da Faculdade Três Marias tem como objetivo, promover a formação profissional na área de saúde de caráter generalista, que, integrado numa equipe multiprofissional de trabalho, esteja qualificado a refletir e intervir nas diferentes áreas da Nutrição (Clínica, Saúde Coletiva, Alimentação Institucional, Ensino, Tecnologia, Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos, entre outras), com percepção crítica da realidade humana, das transformações sociais, científicas, tecnológicas e suas relações com a ciência da Nutrição.

Atuação

O profissional graduado em Nutrição atuará diretamente na promoção de uma alimentação saudável, visando a prevenção a doenças e adaptando o paciente a um estilo de vida mais saudável, de acordo com suas necessidades específicas. Entre as atividades principais do nutricionista, estão o planejamento, a avaliação e o acompanhamento dos pacientes baseados em conhecimentos da ciência da nutrição e alimentação. O Nutricionista é capacitado para desenvolver atividades em diversas áreas: nutrição clínica, esportiva, hospitalar, além de estar apto a atuar como docente e pesquisador da área.

Componentes Curriculares

DISCIPLINA C. H. TOTAL
1º SEMESTRE
Anatomia Humana 60h
Citologia e histologia 60h
Bioquímica 60h
Introdução à Ciência da Nutrição 40h
Leitura e Produção textual 60h
Metodologia Científica 60h
TOTAL 340h
2º SEMESTRE
Biologia do Desenvolvimento e Genética 60h
Microbiologia 40h
Cultura, Saúde e Sociedade (EAD) 40h
Bioquímica dos Alimentos 80h
Fisiologia Humana 60h
Psicologia aplicada a nutrição 40h
Imunologia 40h
TOTAL 360h
3º SEMESTRE
Microbiologia dos Alimentos 80h
Técnica Dietética 80h
Parasitologia 40h
Patologia 40h
Métodos de Análise da Composição dos Alimentos e Análise Sensorial 80h
Higiene, Controle e Legislação de Alimentos 60h
TOTAL 380h
4º SEMESTRE
Avaliação Nutricional 80h
Bioética 40h
Fisiopatologia da Nutrição 80hh
Nutrição e Metabolismo 80h
Interação, Droga e Nutrientes 40h
TOTAL 320h
5º SEMESTRE
Gastronomia 40h
Epidemiologia e Bioestatística 80h
Ética profissional 40h
Tecnologia dos Alimentos 80h
Nutrição e dietética 80h
Nutrição nos Ciclos da Vida 80h
TOTAL 400h
6º SEMESTRE
Nutrição e Políticas Públicas de Saúde 60h
Nutrição e Atividade Física 40h
Administração e Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição 60h
Nutrição Comportamental 40h
Terapia Nutricional I 80h
Trabalho de Conclusão de Curso I 40h
TOTAL 320h
7º SEMESTRE
Educação Nutricional 60h
Terapia Nutricional II 80h
Meio Ambiente e Sustentabilidade (EAD) 40h
Trabalho de Conclusão de Curso II 40h
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição 200h
TOTAL 420h
8º SEMESTRE
Empreendedorismo e Markenting (EAD) 40h
Nutrição Experimental 40h
Suporte Nutricional Avançado 60h
Estágio Supervisionado em Nutrição Social 220h
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica 220h
TOTAL 580h
Atividades Complementares 80h

Coordenação do Curso

Coordenação

Mussara Alves Monteiro

Doutora

Doutora em Ciências da Nutrição pela UFPB . Mestre em Ciências da Nutrição pela UFPB. Especialização em Saúde Pública, Especialização em Política de Gestão do Cuidado com Ênfase no Apoio Matricial, Especialização em Educação, Desenvolvimento e Políticas Educativas. Possui graduação em Enfermagem pela Fundação Francisco Mascarenhas (2006), graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (1998). Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade Três Marias (FTM). Membro do colegiado de pesquisadores deste núcleo, e desenvolve atividades de pesquisa aplicada na área de Ciências da Nutrição, vinculadas ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal da Paraíba.

Currículo Lattes

Docentes

Docentes

Infraestrutura

Infraestrutura

Minha experiência na FTM é das melhores, pois é uma instituição que, além de nos oferecer uma equipe de profissionais capacitados e comprometidos com nós discentes, ela também possui uma coordenação inovadora em razão de diversas atividades a fim de nos preparar na prática para o mercado de trabalho.

Iniciei o curso no meio da pandemia, mas o apoio pedagógico e a estrutura da instituição foram incríveis. A coordenação é incrível e sempre temos oportunidades de crescimento nas competições das quais sempre faço parte.

Excelente instituição, como aluna fico extremamente satisfeita com a qualidade de ensino da FTM. Me sinto segura com os professores e todo o conteúdo ensinado, sempre solícitos a tirar dúvidas e bem preparados.

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

NOTÍCIAS

V Webnário Brasileiro de Psicomotricidade

V Webnário Brasileiro de Psicomotricidade - Qual a Influência na Rotina do Adulto/Idos...

Ler mais

ALUNOS PUBLICAM CAPÍTULOS DE LIVRO PELO CONGRESSO INTERNACIOAL DE ENVELHECIMENTO HUMANO

É com imensa alegria que informo que duas alunas do curso de Fisioterapia, Cinthya Vitória e ...

Ler mais

ÚLTIMOS EVENTOS

EVENTOS

VI Semana Acadêmica EAD

A Faculdade Três Marias tem o prazer de anunciar a VI Semana Acadêmica EAD, co...

Ler mais

[WORKSHOP] Transtorno do Espectro Autista: intersecções entre intervenções terapêuticas e educacionais.

Participe do Workshop Transtorno do Espectro Autista: intersecções entre interven&cce...

Ler mais

III Ciclo de Debates em comemoração ao Dia da Mulher

Participe do meu III Ciclo de Debates em comemoração ao Dia...

Ler mais

Localização

Localização